どんこのアル中 日記

名古屋在住の【年金生活者】。方丈記&徒然草。

「鬼饅頭」をご存知でしょうか? ~節分を前に

鬼饅頭

愛知県の郷土菓子「鬼饅頭」。つい最近まで全国区を想っていたが、愛知県オリジナルである。ままあることである。
小麦粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りの薩摩芋を加えて丸く蒸し上げたシンプルな饅頭。饅頭という名称だが饅頭の形ではない。
具の芋は生地に混じっていて、表面にも芋の角切りがゴツゴツと。そのゴツゴツとした感じが、鬼やその金棒を連想させる。それ故「鬼饅頭」。
まもなく節分。俺は、豆まきをするかわりに、この「鬼饅頭」を喰らう。その方が美味しいからね。しかし、鬼が胃の中に入るので、「鬼は内」なるのが、いまいちだが、嚙み砕くので、よしとする。「福は内 鬼も内」病気以外、なんでも内の我が人生。