どんこのアル中 日記

名古屋在住の【年金生活者】。方丈記&徒然草。

モスバーガー Maid in Japan

3月12日は、モスバーガーの日。

昭和47年3月12日、日本発祥のハンバーガーチェン「モスバーガー」の第一号店がオープン。
モスバーガーMOSは、Mountain(山)Ocean(海)Sun(太陽)の各頭文字を合わせたもの。山のように気高く堂々と、海のように深く広い心で、太陽のように燃え尽きることのない情熱をもって、食材や味に取り組みの意味。なんか、大上段に構え過ぎで、引く。創業者のたわ言だから、生姜焼き定食。

ワタシは、ハンバーガーの中では、モス派。
「菜摘」「ソイパテ」など、健康志向が行き過ぎた感がある。「ライスバーガー」のこだわり過ぎの日本感。それらは、置いといて、ロースカツバーガーなどの新鮮な多量のキャベツ千切りが大好きだ。多量なのに食べやすい。キャベツの歯ごたえが心地よい。

全国にあるモスバーガー店で、商品割引、特別セット、プレゼント、キャンペーンなど、店独自のイベントを実施。今日のランチは、モスに決まりモス?