どんこのアル中 日記

名古屋在住の【年金生活者】。方丈記&徒然草。

メダル囓るな、ブタ囓れ

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今年のお正月の新聞広告ベスト1は、
みそかつ【矢場とん】!

掲載されたのが、ブロック新聞の【中日新聞】東海版だから、残念ながら全国の皆さんはご覧になれない。1月1日の最終面の衝撃。今年は、こう来たか、【矢場とん】。【矢場とん】のお正月の新聞広告は、毎年世間をざわつかせる。しかし、HPでは無視。その根性やよし。さすが、みそかつのトップランナー。しかし、俺は、普通の豚カツは食べない。串カツを喰らう。創業当初からのロングセラーメニュー。みそかつの元祖である。

矢場とんの(串カツ)人気の秘密は、肉よりもそれを包んでいるフワフワとした厚い皮です。ふくらし粉が入っててぶあーっとふくらがっとったのです!三遊亭円丈『雁道−名古屋禁断の書−』

そう、名古屋の串カツは、肉を喰らうのではない。衣をいただくのだ。なんとも奥深い。これが、名古屋めしの真骨頂。

さて、挑戦状を叩きつけられた、河村名古屋市長。どうする。上手くやって、どん底の好感度を上げろよ。期待している。