以前、【おかめうどん】を知らない、アホガールの事を書いた。
doncoyasuo.hatenablog.com
今回は、もはや絶滅危惧種うどん、【松月】。ご存知ない方も多いと思う。
松月
東海圏内のうどんの種物。汁は白汁。板海苔の上に卵を落としたもの。卵は白身が少し白くなる程度加熱、もしくは熱い出汁をかけ朧月夜って感じにするのが好ましい。卵を月、板海苔を松に見立てたことが呼称の由来。。
一見すると【月見】のようだが、そうではない。【花巻】の卵入りではなく、海苔は板海苔が正式。そこが、【松月】。これに【木の葉丼】をつけると、まさに日本語の情緒あふれる一食である。
木の葉丼
薄く切った蒲鉾と椎茸の丼物である。名前の由来は、具材を舞い散る木の葉に見立てたもの。
関西では、卵で綴じるが、俺の住む地域では綴じない。青ネギや三つ葉を入れるとこもあるが、俺の住む地域では入れない。シンプルイズベスト。